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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WOJCIECKOWSKI, F. O.; MARQUES, R. M.; BASTOS, J. A.; VIGNA, G. de S.; GAMBETTA, R.
Afiliação:  FELIPE ORCELLI WOJCIECKOWSKI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; RAFAEL MOREIRA MARQUES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JHENIFER ALINE BASTOS, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL DE SZECHY VIGNA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE.
Título:  Desafios da operacionalização do biorreator com inóculo mesofílico.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 93.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento do processo de biodigestão com foco em resíduos agropecuários é uma forma de gerar renda no campo, ao gerar energia e fertilizante, e ao mesmo tempo destinar de forma ambientalmente correta os resíduos gerados em suas atividades, inserindo‑se na bioeconomia e na descarbonização da economia. Contudo, para a realização de estudos de biodigestão, são importantes a origem e a reprodutibilidade do inóculo utilizado nos experimentos. Nesse contexto, foi necessário montar e operacionalizar um biodigestor para produção de inóculo de 160 L, com 120 L de inóculo inicialmente composto por digestato de biodigestor oriundo da suinocultura (80%) e de dejeto bruto bovino (20%). Na operação desse biodigestor, foi implementada uma série de métodos para acompanhar as variáveis de processo relevantes, tais como pH, alcalinidade, sólidos voláteis, sólidos totais, demanda química de oxigênio, nitrogênio total Kjeldahl, nitrogênio amoniacal e produção de metano, para assim assegurar uma operação contínua e estável do processo de biodigestão.
Palavras-Chave:  Inóculo; Monitoramento.
Thesagro:  Biodigestor; Energia; Fertilizante; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158284/1/Desafios-da-operacionalizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4272 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/03/2012
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  MENEZES, B. P. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; RODRIGUES, L. S.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.
Afiliação:  Bruno Peres de Menezes, PÓS-GRADUANDO UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Laurena Silva Rodrigues, PÓS-GRADUANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU.
Título:  Digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica da torta de murmuru (Astrocaryum murmuru vr. murmuru Mart.) em ovinos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Veterinária e Zootecnia, v. 18, n. 4, p. 1229-1231, dez. 2011. supl. 3.
Idioma:  Português
Conteúdo:  We determined the apparent digestibility of dry matter and organic matter in murumuru cake (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.), a by-product of oil seed agribusiness. Metabolic testing was conducted with 20 sheep, at Embrapa Eastern Amazon, Belém, Pará (1º25?S and 48º26?W). Mombasa grass was used (Panicum maximum). The experimental design was completely randomized design with four replications and five treatments: Treatment A (Control) = 100% forage; Treatment B = 90% forage + 10% pie; Treatment C = 80% forage + 20% pie; Treatment D = 60% forage + 40% pie, and Treatment E = 40% forage + 60% pie. A lower apparent digestibility of dry matter was found in animals of treatment with 40% (60.26%) murumuru replacement, followed by treatments with 20%, 60%, 10% and 0%, averaging 62.98%, 66.68%, 70.24% and 71.78%, respectively. As for the apparent digestibility of organic matter, treatments did not differ with values 63.41%, 63.62%, 51.38%, 49.19% and 59.32% to 0%, 10%, 20%, 40% and 60% pie replacement. Levels up to 20% replacement enable the use of this by-product,as an alternative food.
Palavras-Chave:  Resíduo agroindustrial; Suplementação alimentar; Torta de murmuru.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45885 - 1UPCAP - DD
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